厚揚げときのこの卵とじ レシピ・作り方
材料(たっぷり1人分)
- 厚揚げ 1パック(2枚)
- きのこ(今回はエリンギ) 150g
- 葱 1/2本
- 卵 2個
- ●水 150ml
- ●和風だし 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 厚揚げは食べやすい大きさに切る。小さめが食べやすい。
- 2 きのこは食べやすく切る。葱は小口切りにする。
-
3
フライパンに●の調味料をいれ、火にかける。
沸騰してきたら、1、2の具材を入れる。
蓋をして5~8分ほと加熱する。 - 4 卵は溶いておく。
- 5 3の鍋に卵を少しずつ回し入れ、蓋をして弱火で2分ほど加熱する。
- 6 蓋を開け、皿に盛って完成。
きっかけ
厚揚げや豆腐を卵でよく閉じます 配合を忘れないように。
おいしくなるコツ
5の卵の固さは好みで加熱時間を変えてください。
- レシピID:1470027467
- 公開日:2021/05/22
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