シイタケの肉詰め レシピ・作り方

シイタケの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
nagopapa
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肉厚シイタケを丸ごと使った一品です!

材料(2人分)

  • シイタケ 7個
  • ニラ 1束
  • 白菜 1/8個
  • 牛豚合挽 200g
  • ★酒 大さじ0.5
  • ★みりん 大さじ0.5
  • ★醤油 大さじ0.5
  • ★ごま油 大さじ0.5
  • ★塩コショウ ひとまわし
  • ★にんにくすりおろし 1片
  • ★生姜すりおろし 大さじ0.5
  • 酒(蒸し焼き用) 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜とにらは微塵切りにして、塩を振っておく
  2. 2 合挽肉に★の調味料を入れて粘りが出るまでを手でこねる
  3. 3 1の水気を絞って2に投入し、さらに粘りが出るまでこねる
  4. 4 シイタケに3の餡を入れる
  5. 5 フライパンに油を引き、4の肉餡の面を約2分ほど
    中火で焼き、その後、シイタケ面を1分焼く。
    さらに、酒大さじ2を入れて4分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり

きっかけ

ぎょうざの餡が余ったのでシイタケに詰めてみました

  • レシピID:1470027401
  • 公開日:2021/08/16
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