ぶりの白子のポン酢がけ レシピ・作り方

ぶりの白子のポン酢がけ
  • 約30分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • 白子 200g
  • 大さじ1~
  • 小さじ1/4
  • ポン酢 小さじ1~

作り方

  1. 1 ぶりの白子をさっと水で洗い、筋や血合いを取って、塩と浸るくらいのお酒で臭みを抜く。15分くらい放置する。
  2. 2 お酒を捨てて、再度水で洗う。キッチンペーパーの上に取り出し、水気を取る。
  3. 3 水気をきったら、サランラップに包み、さらにアルミホイルで包んで、キャンディーのように端を閉じる。
  4. 4 鍋に3が浸るくらいのお湯をわかし、その中にアルミホイルごと入れる。2-3分沸騰させて、火を止める。
  5. 5 そのまま20分程度放置する。粗熱が取れてきたら、白子を取り出して冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷えたら冷蔵庫から取り出し、お好みの大きさにカットする。ポン酢をかければ完成。
    お好みでわかめ等、唐辛子など添えてください。

きっかけ

夕食

  • レシピID:1470027218
  • 公開日:2022/10/31
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カテゴリ
白子ビールに合うおつまみ茎わかめわかめぶり
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