たけのこ☆コンニャク☆人参の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの水煮(細たけ) 10本(約100g)
- コンニャク 1/2枚(100g)
- 人参 30g
- ☆水 100cc
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 20cc
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆三温糖 小さじ1
作り方
-
1
たけのこ水煮は水洗いします。
コンニャクは一口大に手でちぎり、熱湯で30秒煮てあく抜きをします。
人参は5ミリ幅位のいちょう切りにします。 - 2 鍋に☆と①を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にして5分煮ます。
-
3
具材に均等に味が染み込むように軽くかき混ぜ、弱火のまま煮汁が無くなるまで煮たら完成です。
(約5分)
きっかけ
旬のたけのこを使った煮物を考えてみました♪
おいしくなるコツ
コンニャクは包丁で切るよりも、手でちぎった方が味がよく染み込みます。
- レシピID:1470026973
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 料理名
- たけのこ☆コンニャク☆人参の煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yayucoti2024/04/16 20:29明日のお弁当用に残したものなのでドレミ3さんみたいにきれいな盛り付けじゃないけど(¯ᒡ¯;
美味しかったです♡ -
Nico2021/05/23 17:15こんにちは(*^^*)めんつゆ万能ですよね♪にんじんの代わりに椎茸さんで、これから夕飯に美味しくいただきまっす♥️
-
( natukitchen )2021/05/04 16:34簡単に出来ました♡
参考になりました( ´ ▽ ` ) -
夢シニア2021/05/02 16:44あきのこない優しい
味付けで美味しかったです
(@_@)
冷めても美味しいのでお弁当にも~♪
GWも家ご飯です♪