●超簡単♪炊飯器で「勝手に美味しくなる」しし鍋● レシピ・作り方

●超簡単♪炊飯器で「勝手に美味しくなる」しし鍋●
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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炊飯器で「勝手に美味しくなる」シリーズ第五弾♪この度猪肉を入手したのでお鍋を作りました(n*´ω`*n)猪は煮込むほど美味しくなるので、まさに炊飯器調理向き!

材料(約10人分)

  • いのしし肉(今回はロース) 500g
  • 料理酒(イノシシ肉蒸し焼き用) 200cc
  • ●青ネギ 1本
  • ●大根 1本
  • ●しめじ 1株
  • ●乾燥しいたけ 1~2つかみ位(多めに入れます!)
  • ●ゴボウのささがき(今回は市販水煮使用) 50g
  • ○みりん 大さじ4~5(今回お味濃いめです♪)
  • ○すき焼きのタレ 大さじ2~3(今回お味濃いめです♪)
  • ○味噌 大さじ4~5(今回お味濃いめです♪)
  • ○水(炊飯器煮込み用) 3カップ
  • ○料理酒(炊飯器煮込み用) 1カップ

作り方

  1. 1 猪肉をフライパンで焼き、中火で表面に焦げ目をつける。その後料理酒を入れてフタをし、蒸し焼きにする。

    ★私は、余分な脂が出るまで4~5分じっくり蒸し焼きしています♪
  2. 2 ●印&手順1(脂を切り1㎝幅にカット)と一緒に炊飯器に入れる。

    ★具は大き目の方が美味しいです♪青葱・大根は2~3㎝幅、しめじは最低限石づきを取って数本毎にほぐして入れています!
  3. 3 ○印材料も炊飯器に入れ、通常通り炊飯を行う。

    ★炊飯中、椎茸(めっちゃいい仕事しますw)のいい香りが漂ってきます♪この時点から美味しそうなのでホンマたまりません(n*´ω`*n)
  4. 4 炊飯が終了したら保温に切り替える。お皿に盛って完成♪

    ★炊飯=調理、保温=寝かせが炊飯器一台で一気に出来ます♪炊飯直後でも美味しいですが、保温するとお肉がトロトロに(*ノωノ)
  5. 5 <炊飯器シリーズ♪>
    ・カレー(1470026110)
    ・鶏じゃがポトフ(1470026112)
    ・さっぱりスペアリブ(1470026289)
    ・煮豚&味玉(1470026380)
  6. 6 <ご参考>
    尚、このお鍋の残り汁を利用して、なんと味噌味ラスク&ゴボウチップスを作っちゃいました♪カリっと甘辛、お味噌味がお酒に合うこと間違いなし!めっちゃ美味な一品☆彡

きっかけ

妊娠前ジビエが好きでよく主人と外食していました!コロナ禍での出産・育児を経験している今…なかなか外食も行けない今日この頃でしたが、とあるルートで猪肉を入手♪  やっぱり猪はみそ鍋が一番(〃´∪`〃)ゞ主人も私もドはまりでヘビリピ中です★

おいしくなるコツ

・長期間保温を続けると若干煮詰まってきて塩辛くなるかも(^^;薄味の方は保温前にお水を1カップ足すと良いかと思います♪ ・その他は特に無いかな(笑)ほぼ炊飯器にお任せですし(〃´∪`〃)ゞ安全に寝かせ作業も出来るので子供がいても安心です♪

  • レシピID:1470026625
  • 公開日:2021/03/30
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カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理干し椎茸長ネギ(ねぎ)大根猪肉
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料理名
超簡単 炊飯器で煮込むほど美味しい 猪味噌ボタン鍋
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/12/25 09:50
    ●超簡単♪炊飯器で「勝手に美味しくなる」しし鍋●
    参考にさせていただきました。美味しかったです!

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