●離乳食リメイク♪超簡単大人味★カレーグラノーラ● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- オートミール 50g
- カレーペースト 小さじ1~2
- ●新玉ねぎ(離乳食初期の残り) 冷凍キューブ6ブロック分(お好みの量)
- ●にんじん(離乳食初期の残り) 冷凍キューブ6ブロック分(お好みの量)
- ●小松菜(離乳食初期の残り) 冷凍キューブ6ブロック分(お好みの量)
- ●トマト(離乳食初期の残り) 冷凍キューブ3ブロック分(お好みの量)
- ミックスナッツ 1つまみ(お好みの量)
作り方
-
1
冷凍状態の離乳食の残り(●印)をトースターパンに入れ、しばらく室温に置いて解凍するorレンジ600W1~2分チンする。
★今回はペースト状を使いましたが、中期以降の粗刻みもOK♪ -
2
オートミール&カレーペーストを加え、全体が均一にしっとりした状態になるまで混ぜる。
★今回は写真のカレペを使いました!結構ホットです(*ノωノ)尚、お家カレーの残りでも出来ます♪ -
3
ミックスナッツを刻むor手で砕き、手順2に加える。
★今回はアーモンド(そのまま)・カシューナッツ&くるみ(手砕き)を使いました♪ドライフルーツを入れても美味(n*´ω`*n) -
4
手順3をオーブントースターに入れて約5分加熱する。一旦かき混ぜて平らにならし、再度約5分加熱する。
★カレペや具材によって加熱時間は調節して下さい♪焦げないように注意です! -
5
全体がお好みのしっとり感&こんがり感になったら完成♪
★オーブントースターならほぼ放置でOKですが、フライパンでも作れます♪後者は更にカリっとした食感に仕上がります(〃´∪`〃)
きっかけ
最近、オートミールで自家製グラノーラが出来ることを知り、どハマり中です(笑) その時ちょうど離乳食の冷凍期限が来てたのと、最近使っていなかったカレペをを見つけて「これら合わせたら美味しいんやう!?」とひらめいたのがきっかけです(/ω\)
おいしくなるコツ
・敢えて「冷凍状態の離乳食」を使うのがポイントです!適度に水分が抜けるので、より簡単にサクっとした仕上がりになります♪ ・「コレ絶対お酒に合うよ!((ノェ`*)っ」とお酒大好き人間(※現在授乳期間中。。)より永久保証させて頂きます(笑)
- レシピID:1470026531
- 公開日:2021/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません