小松菜としめじの玉子炒め レシピ・作り方

小松菜としめじの玉子炒め
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
さっと炒めるだけの簡単料理、忙しい時にピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は茎と葉に分けて、5cm幅に切る。しめじは小房に分けておく。豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き(分量外)豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら小松菜の茎の部分を入れていためる。
  3. 3 小松菜の茎が少ししんなりしたら、しめじ、小松菜の葉を加え、フタをして1分程度。
  4. 4 フタを開けて、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加え炒め合わせる。
  5. 5 具材を周囲に寄せて中央を空ける。中央に卵を割り入れ、くるくるかき混ぜスクランブルエッグを作る感じで火を通す。
  6. 6 卵に火が通り固まったら、周囲の具材と合せて完成。

きっかけ

小松菜が安かったのでフライパン1つで簡単に作りました。塩コショウの味付けだとたんぱくなので、鶏ガラスープでご飯が進む味付けにしました。

おいしくなるコツ

小松菜から水分が出るので、汁っぽさをなくす場合は、いったん具材を取り出してから玉子だけを炒めるといいです。お汁を別に取っておき、玉子と具材を合わせた最後に少し足すとカラっとした炒めものに仕上がります。

  • レシピID:1470022852
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜しめじ
料理名
小松菜としめじの玉子炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/07/02 15:29
    小松菜としめじの玉子炒め
    しめじのプルプル感がちょうど良くて美味しかったです。
  • やまと とと
    やまと とと
    2022/02/11 22:20
    小松菜としめじの玉子炒め
    簡単でした。さっとできるので朝ごはんの1品にしました。美味しかったです。
  • ブー太
    ブー太
    2021/12/30 22:14
    小松菜としめじの玉子炒め
    お肉は無かったですが、美味しくできました。
  • ritoa
    ritoa
    2021/12/08 23:26
    小松菜としめじの玉子炒め
    具は違うものを入れましたが
    参考にさせて頂きました。
    美味しく頂きました。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る