5種類のきのこの根菜汁 レシピ・作り方

5種類のきのこの根菜汁
  • 約30分
  • 500円前後
KANANA
KANANA
秋の味覚がたっぷりで舞茸はダイエットにもおすすめ!

材料(10人分)

  • 椎茸 100g
  • 舞茸 100g
  • しめじ 100g
  • 霜降りひらだけ 100g
  • えのき100 100g
  • ニンジン 1本
  • ごぼう 1本
  • 大根 3分の1
  • 鶏肉皮付き 200g
  • 材料が浸るくらい
  • 顆粒出汁 5g
  • お玉半分くらい

作り方

  1. 1 人参、大根は短冊切り。
    ごぼうは斜め切り。
    きのこは全部手でちぎる。
  2. 2 鶏肉、調味料以外、全て鍋に入れて水から茹でる。
  3. 3 グツグツしてきて、人参がいい感じに茹で上がったら鶏肉を投入。
  4. 4 鶏肉も茹で上がったら、灰汁をとって調味料を入れる。
  5. 5 味見して薄かったら少量の塩!
    調ったら完成♥️

きっかけ

秋の味覚を安く堪能したかったから☆

おいしくなるコツ

きのこは水から茹でると味が良く出ます!

  • レシピID:1470022768
  • 公開日:2020/09/03
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