割で覚える筑前煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 蒟蒻はスプーンを使い、一口大にちぎります。ほかの食材は皮を剥き一口大に切ります。
- 2 蒟蒻は一度鍋で沸かすと独特の臭みが抜けます。
- 3 鍋に油をひいて、絹さや以外の材料をすべて入れて炒めます。※目安は鶏肉が白っぽくなったら大丈夫です。
- 4 まず、水をいれ、火にかけます。かたい食材に火が通れば大丈夫です(人参や里芋)箸がすーっと通るかで確認してください。
- 5 食材に火が通ったら、調味料をすべて入れます。絹さやを入れて火を止め余熱で火が通ってら完成です。(目安1分)
- 6 トップの写真は板前風にアレンジしました。
きっかけ
和食の簡単さを伝えたい。
おいしくなるコツ
冷ますとより味が染みますよ。割(水:みりん:酒:濃い口)8:1:1:2です。割で覚えると次作るときに簡単ですよ。
- レシピID:1470021144
- 公開日:2020/04/22
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