ヒラメの大葉寿司 レシピ・作り方

ヒラメの大葉寿司
  • 約10分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
外食出来ないこんな時は、お家でお寿司

材料(4人分)

  • ヒラメ の刺身 1パック
  • 大葉 12枚
  • ご飯 茶碗2杯
  • かんたん酢 大さじ2
  • もみじおろし(チューブ) 適量
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 酢飯を作ります。
    ボールにご飯を入れ、そこにかんたん酢を入れて切るように混ぜながら冷まします。
  2. 2 ヒラメ は柵であれば大きめで薄いそぎ造りにしておきます。
  3. 3 右手でピンポン球の半分くらいの量のご飯をまとめ、左手でネタのヒラメ を取ったら右手の指でわさびを取り、ヒラメ に塗ります。
  4. 4 わさびを塗ったヒラメ に大葉を乗せます。
  5. 5 大葉の上にまとめたご飯を乗せ、写真のように抑えて形を整えます。
  6. 6 上下、四方向を軽く握って形を整え、上にもみじおろしを乗せたら一貫、完成。

きっかけ

コロナで外食できないので。

  • レシピID:1470021065
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ヒラメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る