柳カレイの五枚おろし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柳カレイ(200gくらいの大きめ) 1尾
作り方
-
1
両面、鱗を包丁で取ります。
結構飛ぶので、新聞紙を敷いてやると後片付けが楽です。
今回はシンクの中でやりました。 -
2
鱗を取ったら頭を切ります。
ヒレの後ろに包丁を入れて切ります。 -
3
両脇のヒレの内側に切り込みを入れます。
裏表両面です。 - 4 柳カレイの真ん中に骨の膨らみがあるラインで切り込みを入れます。
-
5
4で入れた切り込みから包丁を入れて骨に沿って削いでいく。
あまり力を入れず、優しく削いでいきます。 -
6
こんな感じに切っていきます。
骨を意識しながら切っていくと意外と簡単に出来ます。 -
7
両面やるとこんな感じに身が取れます。
後は皮を引いて刺身でも良し、揚げ物にしても良し。
骨は高温で揚げて骨煎餅にしたら美味しいです。
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やってみたら意外と簡単です。