燻製醤油! (番外編:卵かけご飯) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 燻製器(鍋など簡易的なものでも可)にアルミホイルを敷き燻製チップを一掴み(10g前後)いれる。
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2
平たい容器に醤油を入れて燻製器に入れる。
鰹節を燻製器に入れる。 - 3 中火~強火で煙が出るまで熱する。
- 4 煙がでだしたら弱火にし、フタをして75度まで熱する(温度計がない場合5分程度)。
- 5 75度(5分程度)になったら火を消して5分程度そのまま置く。
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6
その後、取り出して冷ました後に容器(密閉できるものがよい)に鰹節と醤油を入れて完成!!
1日置くとより味が馴染みます!! -
7
「番外編」
たまごかけご飯
混ぜる前と後に醤油をかけるとより香りが感じられます!
きっかけ
燻製を普段作らない人や食べない人でも手軽に楽しめたらと思って作りました!
おいしくなるコツ
煙が多いと酸っぱくなります! 燻製初心者の方は「チップ少なめ、火力弱め、時間短め」からがいいです! 醤油と鰹節は別々で燻してそれぞれに合わせた時間や温度でやるとなおよいです! 鰹節はお好みで量を調節して下さい! 無しでも美味しいですよ!
- レシピID:1470019976
- 公開日:2020/01/25
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スモーキーな香りの普段と異なるお醤油を!!
これで卵かけご飯をすると特別な1杯に!!