舞茸と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸と椎茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
たまには炊き込みご飯で

材料(4人分)

  • 3合
  • 舞茸 半株
  • 椎茸(大きめ) 2個
  • 油揚げ 1枚
  • 出し汁 500cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸は粗みじん切り、椎茸は細切り、油揚げも細切りにする。
  2. 2 予め、出し汁・醤油・みりん・酒をボールに混ぜ合わせておく。
  3. 3 炊飯器に研いだお米を入れ、2を入れる。
  4. 4 3に1を入れる。(混ぜ合わせない)
  5. 5 炊飯器のスイッチを入れる。
  6. 6 完成!お茶碗によそったら三つ葉を飾りにしてもいいかも

きっかけ

舞茸が安い時に大量購入。

  • レシピID:1470019678
  • 公開日:2019/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る