舞茸ごはん レシピ・作り方

舞茸ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
舞茸料理の定番、舞茸ご飯を作りました。

材料(6人分)

  • 3合
  • 舞茸 100g
  • 干しシイタケ(カットしてある物) 2g
  • 筍の水煮 50g
  • 人参 1/3本
  • 鳥もも肉 50g
  • 昆布つゆ 大さじ3
  • 600ml
  • 紅生姜 大さじ2

作り方

  1. 1 舞茸と筍の水煮、鳥肉を2㎝位に切り、人参は5mm〜1㎝位のいちょう切りにします。
  2. 2 炊飯器に、米3合と3合の目盛りまで水を入れます。舞茸・筍の水煮・鳥肉・人参・干しシイタケ(乾燥のまま入れます)・昆布つゆを入れます。
  3. 3 私は、前日の夜に仕込んだのでタイマーをセットして炊飯しました。
  4. 4 ご飯が炊けたら、ヘラでかき混ぜます。
    お茶碗に、舞茸ご飯を盛り付け紅生姜をトッピングすれば出来上がり。

きっかけ

舞茸を頂いたので、舞茸ご飯にしました。

  • レシピID:1470018890
  • 公開日:2019/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る