れんこんのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
■の材料でつみれを作る。
鶏ミンチに、れんこんと生姜をすりおろし、混ぜ合わせる。
※塩コショウをしてもOK。手が汚れるのでスプーンでこねると良いです。 -
2
具材の準備をする。
蓮根は5mm幅、にんじんは短冊切、しめじは小房に分ける。 - 3 鍋に●の調味料を入れて煮立たせ、沸騰したら1のつみれをスプーンで丸くしながら入れる。その後2の具材を入れ、一番上にもやしを入れて、中火で7分程度に立たせる。
-
4
好みで塩コショウで味を調えて出来上がり。
器に盛ったら、飾りに青ネギを添えて完成
きっかけ
れんこんが安かったので、たくさん買ってしまいました。煮汁にできないかなぁと思って、れんこんをつなぎにつみれを作ってみました。 生姜で身体がポカポカします。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷりすりおろすこと!生姜の味で、塩コショウはしなくても良いくらいです。
- レシピID:1470013515
- 公開日:2018/01/10
関連情報
- 料理名
- 蓮根のつみれ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
youtan.2022/03/05 05:53参考にさせていただきました!
ありがとうございました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.11.20 14:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年11月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪