れんこんのつみれ汁 レシピ・作り方

れんこんのつみれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
しまとも2721
しまとも2721
寒いのであったかい汁物を飲みたくて、根菜たっぷり、汁物にしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ■の材料でつみれを作る。
    鶏ミンチに、れんこんと生姜をすりおろし、混ぜ合わせる。
    ※塩コショウをしてもOK。手が汚れるのでスプーンでこねると良いです。
  2. 2 具材の準備をする。
    蓮根は5mm幅、にんじんは短冊切、しめじは小房に分ける。
  3. 3 鍋に●の調味料を入れて煮立たせ、沸騰したら1のつみれをスプーンで丸くしながら入れる。その後2の具材を入れ、一番上にもやしを入れて、中火で7分程度に立たせる。
  4. 4 好みで塩コショウで味を調えて出来上がり。
    器に盛ったら、飾りに青ネギを添えて完成

きっかけ

れんこんが安かったので、たくさん買ってしまいました。煮汁にできないかなぁと思って、れんこんをつなぎにつみれを作ってみました。 生姜で身体がポカポカします。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷりすりおろすこと!生姜の味で、塩コショウはしなくても良いくらいです。

  • レシピID:1470013515
  • 公開日:2018/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁鶏ひき肉れんこん
料理名
蓮根のつみれ汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • youtan.
    youtan.
    2022/03/05 05:53
    れんこんのつみれ汁
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.11.20 14:37

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年11月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る