簡単で野菜たっぷり♪黒オリーブ入りミネストローネ☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ●タマネギ 1個
- ●ナス 1本
- ●ズッキーニ 1本
- ●ニンジン 1本
- ●セロリ 1本
- パセリ 適量
- ブラックオリーブ 60g
- トマト缶(カットトマト) 2缶
- ▲ニンニク 2片
- ▲オレガノ(生) 2本
- ▲タイム(生) 2本
- ▲ローズマリー(生) 2本
- ▲ローリエ(乾燥タイプ) 2枚
- パルメザンチーズ 適量
- 【調味料】
- オリーブオイル 50cc
- 白ワイン 大さじ1
- ■コンソメ 大さじ1
- ■塩・胡椒 少々
作り方
-
1
【下処理】
・ニンニク→縦半分に切って、て芯を取って潰す
・●印の食材→1㎝角のさいのめ切り
・パセリ→微塵切り -
2
【下処理】
・ブラックオリーブ→横半分に切る
・オレガノ&タイム&ローズマリーは洗って水気をしっかり切る - 3 フライパンにオリーブオイルと▲印を入れて、10~15分くらい弱火でじっくり加熱します。
-
4
香りが出たらニンニク以外の▲印を取り出します。
その後、ニンジン・セロリ・タマネギを炒め始めます。 -
5
タマネギが透明になってきたら、ナス・ズッキーニも入れて全体的にオイルが馴染むまで炒めます。
その後、白ワインを入れてアルコールを蒸発させます。 -
6
鍋に炒めた具材を移します。後は水を800CCとトマト缶・オリーブも入れて中火で加熱します。
湧いてきたら5分くらい煮ます。その後■印を入れます。 - 7 器によそったら、パセリ・パルメザンチーズを入れて完成です☆
きっかけ
野菜がたっぷりのトマトスープが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
パセリとパルメザンチーズを入れないと、味のバランスが整いませんよ♪
- レシピID:1470012412
- 公開日:2017/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブラックオリーブが入ることで風味とコクが出て美味しいですよ♪