簡単!夏にさっぱり♪そうめん瓜ときゅうりの梅酢和え レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(4人分)
作り方
- 1 そうめん瓜は幅5cmごとに輪切りにし、沸騰したお湯の中に入れ3分間茹でます。3分経ったらザルにあげ、30秒冷水をかけ流し、冷めたら中身をほぐしとっていき、ザルで水を切っておきます。
- 2 きゅうりは千切りにし、塩をふって5分おき、絞って水をきっておきます。梅干しは包丁で梅肉をそぎ、叩いてペースト状にしておきます。
-
3
あとはそうめん瓜・きゅうり・梅肉をボウルに入れ混ぜ、梅酢とキビ糖を加えてさらに混ぜれば完成!
きっかけ
あまり食欲がなかったので、食欲を増進させる梅干しを使ったさっぱり料理を作ろうと思い、思いつきました。
おいしくなるコツ
味が薄い場合は、塩を軽くふってみてください♪そうめん瓜のシャキシャキを残すために、茹で過ぎないのがポイントです。
- レシピID:1470010331
- 公開日:2016/08/31
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- カテゴリ
- そうめんかぼちゃ

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