簡単!夏にさっぱり♪そうめん瓜ときゅうりの梅酢和え レシピ・作り方

簡単!夏にさっぱり♪そうめん瓜ときゅうりの梅酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
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夏野菜のそうめん瓜ときゅうりを梅肉&梅酢で和えた、とっても簡単、とっても美味しいおかずです!さっぱりシャキシャキで、暑い夏のおつまみに箸が止まりません。

材料(4人分)

  • そうめん瓜 1/2玉
  • きゅうり 1本
  • 梅干し 2粒
  • 梅干しが漬かっている酢(なければ酢で可) 大さじ1
  • キビ糖(砂糖や甜菜糖でも可) 小さじ1

作り方

  1. 1 そうめん瓜は幅5cmごとに輪切りにし、沸騰したお湯の中に入れ3分間茹でます。3分経ったらザルにあげ、30秒冷水をかけ流し、冷めたら中身をほぐしとっていき、ザルで水を切っておきます。
  2. 2 きゅうりは千切りにし、塩をふって5分おき、絞って水をきっておきます。梅干しは包丁で梅肉をそぎ、叩いてペースト状にしておきます。
  3. 3 あとはそうめん瓜・きゅうり・梅肉をボウルに入れ混ぜ、梅酢とキビ糖を加えてさらに混ぜれば完成!

きっかけ

あまり食欲がなかったので、食欲を増進させる梅干しを使ったさっぱり料理を作ろうと思い、思いつきました。

おいしくなるコツ

味が薄い場合は、塩を軽くふってみてください♪そうめん瓜のシャキシャキを残すために、茹で過ぎないのがポイントです。

  • レシピID:1470010331
  • 公開日:2016/08/31

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カテゴリ
そうめんかぼちゃ
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そうめん瓜 きゅうり 夏野菜
料理名
簡単!夏にさっぱり♪そうめん瓜ときゅうりの梅酢和え
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