カラフルなアクアパッツァ レシピ・作り方

カラフルなアクアパッツァ
  • 約15分
  • 500円前後
しまとも2721
しまとも2721
海で採ってきたあさりをたっぷり使って、白身魚とともに煮込みました☆パプリカとともに色鮮やかに仕上げました(^O^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・アサリは砂出ししてしっかり洗っておく。
    ・ほうれん草は長さ5cm程度に切り揃える
    ・パプリカは2cm四方程度に切る
    ・プチトマトは半分に
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブを入れてしっかり香りが出るまで熱する。
  3. 3 2に白身魚の切り身(小麦粉を薄くはたいておく)を入れ、片側反面を焼く。
  4. 4 魚が反面焼けたら裏返し、その時にアサリを入れてフタをする。
    2分したら白ワインを加え、あさりが開くまで待つ。
  5. 5 アサリの口が開いた頃、パプリカ、プチトマト、ほうれん草を加えて、フタをして煮込む。
    野菜に軽く火が通ったら出来上がり☆

きっかけ

アサリを採ってきたので、新鮮なうちに白身魚と煮込みました。見た目の鮮やかさも欲しかったので、いまはまっているパプリカを加えています。

おいしくなるコツ

アサリから塩味と旨みダシが出るので、味付けはそれだけで十分です☆スーパーで購入したアサリなどの場合は塩味が薄いと思うので、味付けの段階で塩を加えるなどして調整してください。

  • レシピID:1470009461
  • 公開日:2016/04/12
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カテゴリ
あさり
料理名
カラフルなアクアパッツァ
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