あさりご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじん、ごぼうは千切りにする。(口当たりが良いように小さく切っておく)
- 2 釜に、白米と1の材料、あさりを入れ、●の調味料を加えて、3合の水分量になるように水を加えて炊く。
- 3 炊飯器で炊きあがったら出来上がり☆
きっかけ
春採りのアサリは、とにかくむき身とダシ汁に分けて冷凍しています。今回はたっぷり採ったので、アサリのむき身とダシをふんだんに使って、ぜいたくに炊き上げました☆
おいしくなるコツ
あさりのダシ汁をたっぷり加えること! ※あさりのむき身でない場合は、いったんフライパンであさりを炒めた時に出るダシ汁を利用すると良いです。
- レシピID:1470009460
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- 料理名
- あさりご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません