あさりご飯 レシピ・作り方

あさりご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
自分で採ってきたアサリをたっぷり使って、あさりご飯にしました。あさりのダシがよく効いています☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんじん、ごぼうは千切りにする。(口当たりが良いように小さく切っておく)
  2. 2 釜に、白米と1の材料、あさりを入れ、●の調味料を加えて、3合の水分量になるように水を加えて炊く。
  3. 3 炊飯器で炊きあがったら出来上がり☆

きっかけ

春採りのアサリは、とにかくむき身とダシ汁に分けて冷凍しています。今回はたっぷり採ったので、アサリのむき身とダシをふんだんに使って、ぜいたくに炊き上げました☆

おいしくなるコツ

あさりのダシ汁をたっぷり加えること! ※あさりのむき身でない場合は、いったんフライパンであさりを炒めた時に出るダシ汁を利用すると良いです。

  • レシピID:1470009460
  • 公開日:2016/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
深川飯にんじんごぼう
料理名
あさりご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る