豆腐の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豆腐 1丁
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
作り方
- 1 焼き豆腐を食べやすい大きさに切り、水気をよく切っておく。
-
2
鍋に●の調味料を合わせ、中火で煮立たせる。
そこに1の豆腐を加えてくつくつ煮る。しっかり煮る方が味がよくついて美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫に忘れられていた焼き豆腐・・・すき焼き用に買っていたので、ちょっと濃いめの味つけにして煮込みました!
おいしくなるコツ
豆腐をじっくろ煮込むこと!味がしっかりつくのがおすすめです。お好みで生姜を乗せて食べても美味しいです。
- レシピID:1470009391
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 豆腐の煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません