万能調味料!きのこのブレゼ(蒸し煮) レシピ・作り方
材料(約250g分人分)
作り方
- 1 しめじ、しいたけは石づきを取り除く。しめじ、まいたけは手でほぐし、エリンギとしいたけは厚さ3ミリほどに切る(切り方によって食感が変わるのでお好みの向きで切ってください)。
- 2 にんにくをみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくの香りが出るまで軽く炒める。
- 3 2にきのこを加えて炒める。(フライパンに一度に入りきらない場合は二回に分けて加えながら炒める)
- 4 きのこがしんなりしてきたら☆の調味料を加えて全体に馴染ませる。蓋をして中火できのこのかさが半分くらいに減るまで熱する。
- 5 きのこのかさが減ったら蓋を取り、残っている水分を飛ばす。(保存が効くようにしっかり飛ばしてください。)
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5 件
つくったよレポート(5件)
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大福・あんこ2021/02/03 14:03チャーハンに入れてみました!
とってもおいしかったです♪
またきのこ買って来よう
(*´ω`*)♪
ごちそうさまでした☆ -
sakoto20152018/03/12 19:47このブレゼを入れたお味噌汁が大好きです。まさに万能調味料!炒め物や炊き込みごはんにも重宝してます。
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はなまる子♪2018/01/06 14:50明けましておめでとうございます(vv) きのこいろいろ可愛い蒸し煮ができました♥ 今からお昼ご飯なんですよ。 いただきま~す^^*
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まめもにお2016/05/22 18:34こんばんわ♪今、ダイエット中なので、キノコはいいですね〜 (*´∀`*)
アレンジもきいて、美味しかったです。
保存食って所も、いいですね (^_^)
お味噌汁、チャーハン、炒め物などなど普段のお料理にちょい足しして旨味アップ!
冷蔵庫で1〜2週間保存出来ます♡