紫花豆のシロップ煮 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 紫花豆 1袋(230g)
- ●砂糖(あれば黒糖50g、砂糖100g) 150g
- ●塩 小さじ1/4
- ●しょう油 小さじ2
作り方
-
1
紫花豆は1日ほど水に浸しておく。
※水をたっぷり吸い、豆が大きくなります。 -
2
鍋に紫花豆を入れ、水からじっくり茹でこぼす。
水は10倍くらいを目安にたっぷり入れる。
最初は強火にしておき、沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。 -
3
2が沸騰しかけたら、湯を捨て茹でこぼし、また水から弱火でコトコト煮る。これを3回繰返し、じっくりとゆっくり煮る。
※水から茹でこぼすのは、豆がグラグラぶつかり割れないようにするため - 4 ●の調味料を合わせ、いったん沸騰させる。
-
5
3で茹でこぼし、柔らかくなった紫花豆をザルにあげ、しっかり水気を切っておく。
その紫花豆を鍋に入れ、4のシロップを上から回しかけて、ゆっくり弱火で10分煮る。 -
6
豆がシロップで煮立ったら火を止め、ゆっくりと冷まして出来上がり。
※冷蔵庫で1週間ほどもつので常備豆にします☆
※今回は同僚におすそ分け~ビンや容器に詰めました!(^^)!
きっかけ
豆が大好きな母と私。仕出し弁当に入っているような甘い豆が大好物。いつでも食べられるように冷蔵庫常備豆として作りました。
おいしくなるコツ
豆は沸騰してグラグラぶつかると皮が破けてしまうので、じーーーっくりゆーーーっくり煮立たせます。そのため水から弱火で茹でてゆっくりと茹でこぼしてください。 砂糖は黒糖やきび糖などがあれば、コクが出るので使うと良いです。
- レシピID:1470009140
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 紫花豆のシロップ煮
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