紫花豆のシロップ煮 レシピ・作り方

紫花豆のシロップ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
豆の甘煮が大好きな私と母。食後にあるととーっても幸せな気持ちになります☆毎日3粒ずつくらい食べています(^O^)/

材料(1袋人分)

  • 紫花豆 1袋(230g)
  • ●砂糖(あれば黒糖50g、砂糖100g) 150g
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●しょう油 小さじ2

作り方

  1. 1 紫花豆は1日ほど水に浸しておく。
    ※水をたっぷり吸い、豆が大きくなります。
  2. 2 鍋に紫花豆を入れ、水からじっくり茹でこぼす。
    水は10倍くらいを目安にたっぷり入れる。
    最初は強火にしておき、沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。
  3. 3 2が沸騰しかけたら、湯を捨て茹でこぼし、また水から弱火でコトコト煮る。これを3回繰返し、じっくりとゆっくり煮る。
    ※水から茹でこぼすのは、豆がグラグラぶつかり割れないようにするため
  4. 4 ●の調味料を合わせ、いったん沸騰させる。
  5. 5 3で茹でこぼし、柔らかくなった紫花豆をザルにあげ、しっかり水気を切っておく。
    その紫花豆を鍋に入れ、4のシロップを上から回しかけて、ゆっくり弱火で10分煮る。
  6. 6 豆がシロップで煮立ったら火を止め、ゆっくりと冷まして出来上がり。
    ※冷蔵庫で1週間ほどもつので常備豆にします☆
    ※今回は同僚におすそ分け~ビンや容器に詰めました!(^^)!

きっかけ

豆が大好きな母と私。仕出し弁当に入っているような甘い豆が大好物。いつでも食べられるように冷蔵庫常備豆として作りました。

おいしくなるコツ

豆は沸騰してグラグラぶつかると皮が破けてしまうので、じーーーっくりゆーーーっくり煮立たせます。そのため水から弱火で茹でてゆっくりと茹でこぼしてください。 砂糖は黒糖やきび糖などがあれば、コクが出るので使うと良いです。

  • レシピID:1470009140
  • 公開日:2016/02/08
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カテゴリ
その他の豆
料理名
紫花豆のシロップ煮
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