フライパンでお好み焼き レシピ・作り方

フライパンでお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
ホットプレートを使わなくてもフライパンでも手軽にできちゃいます☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・キャベツ、にんじん、玉ねぎは薄切り。
    ・練製品は2~3mm幅
    ・もやしは根を取っておく。
    ・●を合わせて粉を溶き滑らかにしておく
  2. 2 フライパンに油(分量外)を敷き、●を合わせ溶いた粉を、薄く丸くのばす。
  3. 3 2の上に、かつお節、にんじん、練り製品を敷き詰める。
    ※にんじんは野菜が取れるので家庭では入れています☆練り製品はちくわなどでもOK
  4. 4 3の上に、やきそばをほぐして乗せる。
  5. 5 4の上に、きゃべつ、もやし、玉ねぎの順に乗せる。
    ※お好みで塩コショウをしてもOK
  6. 6 5の上に豚肉を重ならないように乗せる。
  7. 7 6の上に、●を合わせ溶いた粉をかけて、じっくり焼く。
    フライパンは厚めのものを使用し、中火で焼くと良い。
  8. 8 野菜が少ししな~っとしてきいたら、ふらい返しやヘラを使って、ひっくり返す。
    ひっくり返したら、押しつぶさない程度に押しながら、野菜に火が通るように焼く。
  9. 9 8で野菜に火が通ると、お好み焼きを持ち上げて、卵をその下に割り入れる。軽く押さえて卵をよく焼き、焼けたらひっくり返す。
    ※1人で作る場合は、半分、お好みを片側に寄せて卵を割り入れる
  10. 10 完成したら、半分に切、お皿に乗せて、出来上がり。
    ソースや青ネギ・胡麻・七味などお好みのものを適宜乗せて食べると美味しいです♪

きっかけ

いつもはホットプレートで家族仲良くお好み焼きをします。ホットプレートでなくてもフライパンでもできるので、手抜きでフライパンで作ってみました。

おいしくなるコツ

かつお節をしっかり敷くこと。 野菜が取れないので、にんじん、しめじ、コーンなど、家にあるものを何でもいれてOKです☆

  • レシピID:1470009138
  • 公開日:2016/02/08
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カテゴリ
広島風お好み焼き
料理名
お好み焼き
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