ひき肉とナスのカレー レシピ・作り方

ひき肉とナスのカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みっけぱぱ
みっけぱぱ
スープっぽいカレーです^^

材料(8~10人分)

  • 鶏ひき肉 550g
  • ナス(小) 5本
  • 玉葱(中) 2個
  • 生姜 3片
  • 大蒜 6片
  • ホールスパイス
  • クミンシード 大さじ2
  • カスリメティ 大さじ1
  • パウダースパイス
  • キッチンキング(MDH) 大さじ3
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • その他
  • 100ml
  • 大さじ1
  • 1500ml
  • 野菜ジュース(トマト系) 500ml

作り方

  1. 1 ナスを適当な大きさに、玉葱と生姜と大蒜はみじん切りにします
  2. 2 鍋に油を引いて熱し、クミンシードを入れて香りが出たら玉葱を透明になるまで炒めます
  3. 3 大蒜と生姜を入れて香りが出たら、鶏ひき肉を入れて炒めます
  4. 4 鶏ひき肉に火が通ったら、塩、キッチンキングを入れて香りが出るまで炒めます
  5. 5 水を入れて強火で15分間煮込みます
  6. 6 野菜ジュースを入れて、火が通ったら、カスリメティを他の鍋でカラ煎りして、揉みながら入れます。ガラムマサラも入れて味を調整したら出来上がり

きっかけ

鶏ひき肉が特売だったので^^

おいしくなるコツ

・野菜ジュースは煮込むと酸っぱくなることがありますので、最後が無難です ・カレー粉はなんでもいいです ・水の量はお好みで、野菜ジュースが入るので塩加減だけ気をつけて ・カスリメティは面倒だったら乾煎りなしでOK

  • レシピID:1470008504
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー鶏ひき肉生姜(新生姜)
みっけぱぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る