ひき肉とナスのカレー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 鶏ひき肉 550g
- ナス(小) 5本
- 玉葱(中) 2個
- 生姜 3片
- 大蒜 6片
- ホールスパイス
- クミンシード 大さじ2
- カスリメティ 大さじ1
- パウダースパイス
- キッチンキング(MDH) 大さじ3
- ガラムマサラ 小さじ1
- その他
- 油 100ml
- 塩 大さじ1
- 水 1500ml
- 野菜ジュース(トマト系) 500ml
作り方
- 1 ナスを適当な大きさに、玉葱と生姜と大蒜はみじん切りにします
- 2 鍋に油を引いて熱し、クミンシードを入れて香りが出たら玉葱を透明になるまで炒めます
- 3 大蒜と生姜を入れて香りが出たら、鶏ひき肉を入れて炒めます
- 4 鶏ひき肉に火が通ったら、塩、キッチンキングを入れて香りが出るまで炒めます
- 5 水を入れて強火で15分間煮込みます
- 6 野菜ジュースを入れて、火が通ったら、カスリメティを他の鍋でカラ煎りして、揉みながら入れます。ガラムマサラも入れて味を調整したら出来上がり
きっかけ
鶏ひき肉が特売だったので^^
おいしくなるコツ
・野菜ジュースは煮込むと酸っぱくなることがありますので、最後が無難です ・カレー粉はなんでもいいです ・水の量はお好みで、野菜ジュースが入るので塩加減だけ気をつけて ・カスリメティは面倒だったら乾煎りなしでOK
- レシピID:1470008504
- 公開日:2015/05/29
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