豚ももかたまり肉のほろほろ煮 レシピ・作り方

豚ももかたまり肉のほろほろ煮
  • 約1時間
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
調味料は、酒・砂糖・醤油だけ♪

材料(六人分)

  • 豚ももかたまり 600g
  • 大さじ2
  • 200cc
  • 大根 1/3本
  • 人参 大1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 豚ももかたまり肉を、繊維を切るように、厚めの削ぎ切りにする

    大根、人参は乱切りにする
  2. 2 圧力鍋に分量外の油をしき、お肉を入れて中火で焼き、焼き色をつける
  3. 3 200ccの水、酒を入れて高圧で加熱し、おもりがなったら弱火1分たったら火をとめ、圧が下がったら蓋をあける
  4. 4 大根、人参を入れて中火で煮立たたせ、楊枝がさせるくらい、大根が柔らかくなったら砂糖を入れる
  5. 5 10分くらい煮たら、醤油を入れて10分煮る
  6. 6 食べるときに、火を強め少し煮詰めると味が決まります。

きっかけ

豚ももかたまりを和風で食べたかった

おいしくなるコツ

調味料がシンプルだからこそ、野菜の味がわかる!

  • レシピID:1470008377
  • 公開日:2015/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る