甘さ控え目☆はんぺんで、自家製伊達巻 レシピ・作り方

甘さ控え目☆はんぺんで、自家製伊達巻
  • 約30分
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
混ぜるだけ♪簡単なので、挑戦してみてね

材料(7人分)

  • はんぺん 150g
  • 8個
  • めんつゆ こさじ1
  • 砂糖 大さじ7
  • 巻き簾 1枚
  • クッキングシート 30㎝四方1枚
  • 食品用ビニール袋 1枚

作り方

  1. 1 はんぺんを袋の中で、ムギュムギュと潰します。
  2. 2 オーブンを予熱します。
    180度です。
  3. 3 大きなボウルに、はんぺんを入れる。
    卵を一個ずつ割り入れ、そのほか都度泡立て器でよく、混ぜる。
  4. 4 途中で、砂糖、めんつゆを入れる。
  5. 5 天板に、クッキングシートを敷き、混ぜ終わった生地を全量流す。
  6. 6 180度18分程度焼く。
  7. 7 焼けたら、シートが付いたまま、台にのせ、巻き簾を生地の上にのせ、巻き簾が台にくるように裏表ひっくり返す。
  8. 8 シートをはがし、巻き始め底辺を斜めに切り落とす。
  9. 9 手前から奥に向けて、くるくる巻く。
    巻き簾を巻き付け、輪ゴムでとめ、生地の巻き終わりが下にくるように冷ます。
  10. 10 冷めてから切ります。

きっかけ

手軽に作れる伊達巻

  • レシピID:1470008308
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る