お弁当に!レンジでなすの煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすを、縦に四等分する
- 2 小鉢に入れて、水で洗い水をすて、軽くラップをして、600w2分くらいかける
- 3 小鉢のなかの中の茄子から出た水分を捨て、茄子を端に寄せ、空いたスペースで、ごま油、しょうゆ、酢を混ぜてから和える
- 4 弁当箱に詰めてから、かつおぶしを上からかける
きっかけ
夏なので食べやすいかなと思って
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、一味や、鷹の爪をほんとうに少し和えるときに入れても美味しいです
- レシピID:1470007539
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)なすの煮びたし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/03/26 22:18簡単にできておいしかったです!
-
シェリママ☆☆2021/02/08 13:02美味しくできました!
-
へんてこぽこりんママ2014/06/12 14:19まさにお弁当のすきまに!!手軽に作れて美味しい、嬉しい、これから大活躍しそうなレシピです。なす好き主人も喜んでました。ごちそうさまでしたw