水菜の簡単炒め レシピ・作り方

水菜の簡単炒め
  • 約10分
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
時間のない時には簡単に炒めてできる一品が便利です。切って炒め煮るだけなのでお手軽です。

材料(4人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 水菜 1袋
  • ●だしのもと 小さじ2
  • ●しょう油 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●お酒 小さじ2

作り方

  1. 1 水菜は5cm程度の長さに切る。油揚げは5mm幅の短冊切にしておく。
    ※油揚げは安いやつではなく、浮かし揚げなどの高いやつが美味しいです☆
  2. 2 フライパンに油少々(分量外)を熱し、水菜を入れて炒める。ほんの少ししんなりしたら油揚げも入れて炒める。
  3. 3 全体的に水菜がしんなりしてきたら、●の調味料を入れ、全体に味が馴染むように炒める。
    味が染み渡ったらできあがり♪

きっかけ

時間のない時におかずの品数を増やすための一品です。水菜は安いので家計にも優しいです(笑)

おいしくなるコツ

油揚げは薄くて安いタイプのものより、ちょっと厚みのある高いタイプのものが美味しいです。

  • レシピID:1470005715
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜と油揚げの簡単煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る