脂っこくないチンジャオロース レシピ・作り方

脂っこくないチンジャオロース
しまとも2721
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調味料さえ合わせれば、めちゃめちゃ簡単に作れます。しかも嫌いな油を使わずにできるので、とってもヘルシーです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。
    ・たけのこ・・・細切り(3cm長さ)
    ・ピーマン・・・細切り
    ・人参・・・細切り(3cm長さ)
    ・牛肉・・・食べやすく一口大に(細切りなのでそのままでもOK)
  2. 2 ■の調味料を合わせ、牛肉をもみこみ下味を付けておく。
    ●の調味料は器に混ぜ合わせて準備しておく。
  3. 3 フライパンに薄くサラダ油を熱し、にんにく・生姜を入れて薫りを出す。(チューブ使用の場合は熱すると油ですぐ飛び散るので注意!)
    薫りが出たら、2の牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  4. 4 3の牛肉に火が通ったら、たけのこ、にんじん、ピーマンの順に入れて炒める。ある程度火が通ったら、●の調味料を回し入れ、全体に味が染み渡るようにじっくり炒める。
  5. 5 野菜に火が軽く通り味がついたら、最後にごま油(小さじ1/2程度)加えて、薫りを出して出来上がり☆

きっかけ

たけのこをご近所でいただいたので、たっぷりタケノコを使って中華料理を作ってみました。油っぽいのが嫌いなので、極力油を使わずに作ってみました!

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感が欲しいので、炒めすぎないことがコツ!牛肉にしっかり下味を付けることもコツ!

  • レシピID:1470005188
  • 公開日:2014/01/27
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カテゴリ
ピーマン
料理名
チンジャオロース
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