脂っこくないチンジャオロース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(こまぎれでOK) 200g
- ピーマン 1袋(中4~5コ)
- たけのこ 150g(中1本)
- にんじん 1/3本
- ■醤油 大さじ1/2
- ■酒 大さじ1/2
- ■サラダ油 小さじ1/2
- ■片栗粉 大さじ1/2
- ■塩 1つまみ
- ●醤油 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●鶏ガラスープのもと 小さじ3/4
- ●砂糖 小さじ1
- ごま油 少々
- にんにく(チューブでOK) 1かけ分
- 生姜(すり下ろしチューブOK) 1かけ分
作り方
-
1
材料を切る。
・たけのこ・・・細切り(3cm長さ)
・ピーマン・・・細切り
・人参・・・細切り(3cm長さ)
・牛肉・・・食べやすく一口大に(細切りなのでそのままでもOK) -
2
■の調味料を合わせ、牛肉をもみこみ下味を付けておく。
●の調味料は器に混ぜ合わせて準備しておく。 -
3
フライパンに薄くサラダ油を熱し、にんにく・生姜を入れて薫りを出す。(チューブ使用の場合は熱すると油ですぐ飛び散るので注意!)
薫りが出たら、2の牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。 - 4 3の牛肉に火が通ったら、たけのこ、にんじん、ピーマンの順に入れて炒める。ある程度火が通ったら、●の調味料を回し入れ、全体に味が染み渡るようにじっくり炒める。
- 5 野菜に火が軽く通り味がついたら、最後にごま油(小さじ1/2程度)加えて、薫りを出して出来上がり☆
きっかけ
たけのこをご近所でいただいたので、たっぷりタケノコを使って中華料理を作ってみました。油っぽいのが嫌いなので、極力油を使わずに作ってみました!
おいしくなるコツ
野菜のシャキシャキ感が欲しいので、炒めすぎないことがコツ!牛肉にしっかり下味を付けることもコツ!
- レシピID:1470005188
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- チンジャオロース
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菊丸330974082020/11/15 15:41白いご飯にぴったりです。