大根とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- 大根 100g
- ベーコン 100g
- 大根の葉(あれば彩りに) 適宜
- ※鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ※濃口醤油 大さじ1
- ※甜麺醤 小さじ1/2
- ※ラー油 小さじ1/2
作り方
- 1 米を洗いざるにあげて水分をきっておく。
- 2 ベーコンは細切り、大根は角切りに切っておく。
- 3 炊飯器の釜に米、※印の調味料を入れて2合の目盛りに水加減を合わせて、軽く混ぜ合わせる。
- 4 米の上に大根、ベーコンを入れて炊飯。
- 5 大根の葉があれば塩茹でにして刻んだものを炊き上がったご飯に混ぜる。
きっかけ
材料がそろってなかったのですが、食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
使う調味料で塩分が違うと思いますので、お好みの塩加減に調節して下さい。 ほのかに香るラー油の香りがなかなか美味しいです。
- レシピID:1470003512
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 大根とベーコンの炊き込みご飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.12.19 12:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月27日(水)のPickupレシピコーナに、やさい食堂わさびさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪