現在地

大根とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

7

簡単だった

5

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根とベーコンの炊き込みご飯

普段であればオイスターソース、胡麻油で作りますが、材料なくお家にあった甜麺醤と醤油、ラー油で作ってみました。

作り方

  • 1

    米を洗いざるにあげて水分をきっておく。

  • 2

    ベーコンは細切り、大根は角切りに切っておく。

  • 3

    炊飯器の釜に米、※印の調味料を入れて2合の目盛りに水加減を合わせて、軽く混ぜ合わせる。

  • 4

    米の上に大根、ベーコンを入れて炊飯。

  • 5

    大根の葉があれば塩茹でにして刻んだものを炊き上がったご飯に混ぜる。

きっかけ

材料がそろってなかったのですが、食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

使う調味料で塩分が違うと思いますので、お好みの塩加減に調節して下さい。
ほのかに香るラー油の香りがなかなか美味しいです。

レシピID: 1470003512

公開日:2012.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 19件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • えちょこ
  • ねこにゃん.
  • ユンナママ
  • マッキーMT
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • らっしゅ2127
  • hoppe
  • みことでっせ
  • おシャケちゃん
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • こず5
  • 探検対☆
  • わたさん
  • かっこう。

つくったよレポート 8件(8人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根とベーコンの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根とベーコンの炊き込みご飯のページ上部へ