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天むすだし茶漬 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肉(細切り)

    100g

  • ※1 水

    大さじ2

  • ※1 酒

    大さじ1

  • ※1 味醂

    大さじ1

  • ※1 食塩

    小さじ1/4

  • ※1 薄口醤油

    小さじ1

  • 温かい御飯

    300g

  • ※2 S&B本生きざみわさび

    5g

  • ※2 鰹節

    2g

  • ※2 白胡麻(炒り胡麻)

    5g

  • ※3 天ぷら粉

    適宜

  • ※3 水

    適宜

  • 適宜

  • ※4 だし汁(和風顆粒だし+水でもOK)

    適宜

  • ※4 薄口醤油

    適宜

  • ※4 食塩

    適宜

  • S&B本生きざみわさび

    適宜

  • 刻み海苔

    適宜

  • 青葱(小口切り)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天むすだし茶漬

だし茶漬けに欠かせないのが『わさび』
おにぎりの天ぷらにおだしをかけて・・・

作り方

  • 1

    フライパンに細切りにした豚肉と※1の調味料を入れて煮汁がなくなるまで加熱する。

  • 2

    温かい御飯に1の豚肉と※2の材料を入れて混ぜる。

  • 3

    混ぜ合わせた御飯を4等分して形をととのえる。

  • 4

    ※3の材料で揚げ衣を作り、3のおにぎりを油で揚げて天ぷらにする。

  • 5

    器に入れた天むすに※4の材料でつくった澄まし汁を注いで、わさび、刻み海苔、刻んだ青葱をトッピングする。

きっかけ

普段は炊き込みご飯の残りで作ります(笑)
我が家のリメイクレシピを参考にしました!!

おいしくなるコツ

豚肉を加熱する際、油は不要です。
残った炊き込みご飯て作っても美味しいですよっ!!

レシピID: 1470005550

公開日:2013.09.17

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関連情報

料理名
天むすだし茶漬
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おにぎり天ぷらお茶漬揚物

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