***焼き茄子応用レシピ***新品土鍋処置 レシピ・作り方

***焼き茄子応用レシピ***新品土鍋処置
  • 約15分
  • 300円前後
199045
199045
余った焼き茄子でも作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは流水で洗って、グリルで焼き茄子にします。

    皮ごと焼きます。
    少々焦げても後ほど皮を剥きますから大丈夫です。
  2. 2 ニンジンは乱切り。
    面を大きくカットすると、火の通りが早くなります。

    鍋に湯を沸騰させて、切ったニンジンを5分間ボイルします。
  3. 3 なめこをノンオイルで炒めます。

    砂糖大さじ1、酒大さじ1を加えて3分強火で炒めます。
  4. 4 焼きナスは皮を剥きます。やけどに注意です。

    茹で上がったニンジン、焼きあがった茄子を加えます。

    みりん、しょうゆを加えて火を弱めて3分。
  5. 5 新品の土鍋


    米のとぎ汁
    小麦粉
    野菜

    何れかを水で煮込みます。


    最初に処置すると。

    土鍋のひび割れを防ぐ。

    煮汁が染み出るのを防ぎます。
  6. 6 米のとぎ汁を土鍋に入れて中火にかけます。

    沸騰したら弱火。

    ぐつぐつ10~20分ほど煮込みます。

    (1時間でも可)

    火を消して自然に冷めるまで放置します。
  7. 7 使っているうちに煮汁が土鍋から染み出してきたら、同様に処置します。

きっかけ

お徳用と書かれた茄子のパック! これで、十分です。 バリエーションを楽しんでます。

おいしくなるコツ

***乱切りのコツ*** カットした面積を大きくすると、火の通りが早くなります。 今回は、ニンジンの乱切りです。

  • レシピID:1470003417
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
介護 子供向 食器 キッズ用食器
料理名
***焼き茄子応用レシピ***新品土鍋処置
199045
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る