***焼き茄子応用レシピ***新品土鍋処置 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは流水で洗って、グリルで焼き茄子にします。
皮ごと焼きます。
少々焦げても後ほど皮を剥きますから大丈夫です。 -
2
ニンジンは乱切り。
面を大きくカットすると、火の通りが早くなります。
鍋に湯を沸騰させて、切ったニンジンを5分間ボイルします。 -
3
なめこをノンオイルで炒めます。
砂糖大さじ1、酒大さじ1を加えて3分強火で炒めます。 -
4
焼きナスは皮を剥きます。やけどに注意です。
茹で上がったニンジン、焼きあがった茄子を加えます。
みりん、しょうゆを加えて火を弱めて3分。 -
5
新品の土鍋
米
米のとぎ汁
小麦粉
野菜
何れかを水で煮込みます。
最初に処置すると。
土鍋のひび割れを防ぐ。
煮汁が染み出るのを防ぎます。 -
6
米のとぎ汁を土鍋に入れて中火にかけます。
沸騰したら弱火。
ぐつぐつ10~20分ほど煮込みます。
(1時間でも可)
火を消して自然に冷めるまで放置します。 - 7 使っているうちに煮汁が土鍋から染み出してきたら、同様に処置します。
きっかけ
お徳用と書かれた茄子のパック! これで、十分です。 バリエーションを楽しんでます。
おいしくなるコツ
***乱切りのコツ*** カットした面積を大きくすると、火の通りが早くなります。 今回は、ニンジンの乱切りです。
- レシピID:1470003417
- 公開日:2012/11/12
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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