ほうれん草の和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を用意する。
・ほうれん草・・・5cm程度に切り揃える
・にんじん・・・4cm程度に細きり -
2
鍋にお湯を沸かし、もやし→ほうれん草→にんじんの順に入れて軽く茹でる。
(1つの鍋に時間差で入れていくと便利です) -
3
2が茹で上がったら、ざるにあげて、さっと水を回しかけて冷ます。冷めたら水分を絞る。
※水分を切り過ぎないように注意!軽く水分は残してください。 - 4 ボウルに●の調味料を合わせて、3の野菜とゴマを入れて混ぜ合わせる。全体に味が混ぜ合わさったら出来上がり!
きっかけ
ほうれん草をもやしとにんじんで和え物にしてみました。ほうれん草のゴマ和えより、ボリューム感もあって、お弁当のおかずになります☆
おいしくなるコツ
調味料は甘めが好きな人はみりんを多くすると良いです。汁気たっぷりが好きな人は、かつお出汁に調味料を合わせて作ると良いですよ(^^♪
- レシピID:1470002965
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません