とってもヘルシーないわしの蒲焼 レシピ・作り方

とってもヘルシーないわしの蒲焼
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
身体に良い青魚。油で揚げるよりもフライパンで焼く方がヘルシーなので、蒲焼にしてみました(^^♪

材料(3人分)

  • いわし 3匹
  • 塩コショウ 少々
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 いわしはハラワタを取り除き下処理しておく。
  2. 2 1のいわしの水気をしっかり切り、●の調味料に漬け込み、下味をつけておく。
  3. 3 下味をつけたいわしに、小麦粉をまぶし、軽く塩コショウをする。
  4. 4 フライパンにサラダ油(少々)を熱し、3のいわしを弱火で焼く。
    いわしに火が通ったら出来上がり☆
    ※最後に強火にしてパリっとするまで火を通すと美味しいです。

きっかけ

新鮮ないわしが安く売っていたので、フライと迷った末、ヘルシーな蒲焼にしてみました。 ポン酢で食べるとさっぱりと、よりヘルシーです☆

おいしくなるコツ

いわしはパリっとするようにフライパンで焼くと良いです。 さっぱり食べたい人は、タレに漬けず塩コショウだけにし、焼いた後でポン酢で食べるとヘルシーです。

  • レシピID:1470002962
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る