ゴーヤのツナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本半から2本
- ツナ缶(ノンオイルでもオイル漬けでも) 1缶
- 卵 2個
- 生姜 スライスで4枚くらい
- ナンプラー 大さじ3/4
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油(オイル漬ツナの場合はいらない) 適宜
作り方
-
1
ゴーヤは薄くスライスする。
生姜は千切り状にする。
卵はといておく。 - 2 フライパンにサラダ油(またはオイル漬ツナの油)をしいて、千切り生姜を香りがでるまで熱し、ゴーヤを入れて全体に火がとおるまで炒める。
- 3 ツナをいれて炒める。缶汁ごと入れてもOKです。
- 4 ナンプラーを入れて更に炒める。
- 5 溶き卵を全体にまわしかけ、そのままフライパンに蓋をして30秒くらい待ち、卵が半熟状にかたまってきたら、全体をかきまわす。
- 6 塩・胡椒で味をととのえて完成。
きっかけ
醤油のかわりにナンプラーを・豚肉のかわりにツナを 使ったら とってもおいしかったのです
おいしくなるコツ
カロリーが気になる場合はノンオイルタイプのツナで。オイル漬
- レシピID:1470002807
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤちゃんぷるー
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