夏野菜煮(塩麹使用) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは5mmくらいにスライス。
トマトとピーマンはざく切り。
ナスは縦半分にして半月切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルをしいて、中火で玉ねぎをうすく透き通るまで炒める。
- 3 トマトとナスを入れて、水大匙2加え、蓋をして、火を少し弱めて、10分ほど煮る。
- 4 なすがトロっとしてきたら、ピーマンを加えて、1~2分蓋はしないで煮る。
- 5 ピーマンの色が変わるまえに、塩麹を入れ、塩気がたりなそうなら、塩を加える。
きっかけ
いっぱい収穫したナス、ピーマン、トマトをシンプルに食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンの色を残すために、最後に加えて、さっと煮ます。最初からいっしょに煮て、くたっとさせてもいいです。
- レシピID:1470003036
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマト煮
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