夏野菜煮(塩麹使用) レシピ・作り方

夏野菜煮(塩麹使用)
赤フチメガネ
赤フチメガネ
とにかく、シンプルに野菜の味を楽しめます。塩麹のおかげで、まろやかでやさしい味付けになります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mmくらいにスライス。
    トマトとピーマンはざく切り。
    ナスは縦半分にして半月切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしいて、中火で玉ねぎをうすく透き通るまで炒める。
  3. 3 トマトとナスを入れて、水大匙2加え、蓋をして、火を少し弱めて、10分ほど煮る。
  4. 4 なすがトロっとしてきたら、ピーマンを加えて、1~2分蓋はしないで煮る。
  5. 5 ピーマンの色が変わるまえに、塩麹を入れ、塩気がたりなそうなら、塩を加える。

きっかけ

いっぱい収穫したナス、ピーマン、トマトをシンプルに食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンの色を残すために、最後に加えて、さっと煮ます。最初からいっしょに煮て、くたっとさせてもいいです。

  • レシピID:1470003036
  • 公開日:2012/07/31
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トマト全般
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塩麹 夏野菜 トマト なす
料理名
トマト煮
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