クミンが香る南瓜スープ レシピ・作り方

クミンが香る南瓜スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
赤フチメガネ
赤フチメガネ
南瓜とクミンは相性◎です
クミンパウダーがなければカレー粉でもいけると思います

材料(4人分)

  • 南瓜 1/2個
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 人参 大1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 11/2カップ
  • 牛乳 11/2カップ
  • コンソメキューブ 1個
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • クミンパウダー 少々

作り方

  1. 1 1/2の南瓜をさらに半分にして皮をそぎ落す
    1センチくらいの角切りにする
  2. 2 玉ねぎはくし切りにして横半分に切る

    人参は5ミリ厚くらいのいちょう切りにする

    ※基本、適当で◎です
  3. 3 角切り南瓜の3/4をレンジでチンする
    600wで2分くらい

    ※1/4は生のままで、食感が残る南瓜の具にします
  4. 4 鍋に油をしいて玉ねぎを炒める
    軽く火が通ったら、人参もざっと炒める

    火を弱めて
    薄力粉をまわしかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める
  5. 5 鍋に南瓜の全量と水、牛乳、コンソメキューブを入れて、弱火で40分ほど煮る

    ※吹きこぼれないようにときどきかき混ぜてください。だんだん南瓜の色がでてきます
  6. 6 塩、胡椒、クミンパウダーを入れて味をととのえて完成です

きっかけ

南瓜とカレーはあうのでスープにしてもおいしいかなと思いまして

  • レシピID:1470008280
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ
赤フチメガネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る