れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料の準備をする。
・れんこん・・・3mm幅に切り、水にさらしてアク抜きをする。
・にんじん・・・5mm幅の細切り。
・茎わかめ・・・食べやすい長さに適当に切る。 - 2 フライパンに油2を熱し、れんこん、にんじん、茎わかめの順に加えながら、しっかり炒める。
-
3
2に、酒を加えて余分な水分を飛ばし、醤油、砂糖、だしのもとを加えて炒める。
ひとしきり混ぜ合わせたら、みりんを加えてツヤが出るまで炒める。
きっかけ
お弁当風にれんこんを甘辛くきんぴら風に炊いてみました!
おいしくなるコツ
最後にみりんを加えることで、甘さとともにツヤが出て美味しくなります☆
- レシピID:1470001672
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんのきんぴら
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茎わかめがあったので、一緒に入れて惣菜風にしてみました。