鶏もつ生姜煮 (鶏きも煮) 【常備菜・おつまみ】 レシピ・作り方

鶏もつ生姜煮 (鶏きも煮) 【常備菜・おつまみ】
  • 約30分
  • 500円前後
おやつとおかし
おやつとおかし
子供の頃からの我が家の定番メニューです。
鶏の臭みも無く、おいしく食べられます。

材料(4~5人分)

  • 鶏もつ (鶏きも・鶏レバー) 500 g
  • こいくち醤油 50 cc
  • みりん 50 cc
  • 50 cc
  • 土しょうが 1かけ
  • ☆調味料は、割合で覚えると便利です☆ 1:1:1
  • 酢 (お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もつは、食べやすい大きさに切り、余計な脂肪を取り除く。
    土しょうがは、薄切り又は千切りにする。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1の鶏もつを入れ、周りが白くなる程度にさっと火を通す。
  3. 3 2の霜降りした鶏もつをザルにあげ湯切りする。
    使用した鍋をきれいに洗う。
  4. 4 水を入れた鍋に、ザルにあげた鶏もつを入れ、流水でひとつずつきれいに洗い、ザルにあげる。
  5. 5 鍋に、酒、醤油、みりん、土しょうが、酢(好みで)を入れ、煮立たせる。
  6. 6 煮立った5に、4の鶏もつをいれ、中火強でしっかりと火を入れる。
  7. 7 6の鶏もつを冷ます。
  8. 8 再度、沸騰するまで火入れする。

きっかけ

子供の頃からの飽きのこない定番レシピです。

おいしくなるコツ

☆手順1~4の処理は、文字にすると面倒に思えますが、この処理をするだけで、美味しさが変わります。 ☆2度の火入れで、味がしっかりと染みこんで美味しいです。

  • レシピID:1470001469
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
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おつまみ2011 もつ レバー
料理名
鶏もつ煮 鶏きも煮
おやつとおかし
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つくったよレポート(4件)

  • よしか58
    よしか58
    2023/02/21 13:29
    鶏もつ生姜煮 (鶏きも煮) 【常備菜・おつまみ】
    血抜き作業を流水で地味~にやっておりましたので下茹でするだけのこちらは“神レシピ”でございました!硬くなくふっくらで生姜が効いて美味しく出来ました(^o^)/
  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2015/03/26 18:29
    鶏もつ生姜煮 (鶏きも煮) 【常備菜・おつまみ】
    鶏きもの生姜煮が大好きですが自分で作ったのは初めてです。思ったより簡単に短時間で美味しくできたので、何度も作りたいです♪
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/08/09 20:54
    鶏もつ生姜煮 (鶏きも煮) 【常備菜・おつまみ】
    下処理を牛乳に浸すだけでしたが、この工程で作ったら美味しさ(柔らかさ)全然違いますね!臭みもないし1・1・1の味付けも美味しい!酢も入れましたが絶品でした
  • ヒロポンポン助
    ヒロポンポン助
    2011/07/11 20:35
    鶏もつ生姜煮 (鶏きも煮) 【常備菜・おつまみ】
    美味しい!!白葱も投入♪生姜好きなので、大きめに切って煮ました!おいしく出来て好評でした★

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