とっても簡単!小松菜の煮浸し レシピ・作り方

とっても簡単!小松菜の煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
簡単にできるので、おかずが少ない時などにはオススメです(笑)

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2~1
  • だしの素 小さじ1
  • お酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 材料を切る。
    ・小松菜・・・5cm程度の長さに揃える
    ・油揚げ・・・1cm幅程度の短冊切り
  2. 2 フライパンに油(少々)を熱し、1を入れて中火にかけ、煮立たせる。
    ※小松菜は水気を軽く残しておく。(だし汁になるので)
  3. 3 2に火が通り、軽くしんなりしてきたら、調味料を入れて炒める(煮る)。
    ※醤油とだしの素でも十分美味しいですが、みりんを加えることで、より美味しくなります☆

きっかけ

鉄分の多い小松菜。簡単に美味しく食べれるので、我が家でよく作るメニューです。父の酒の肴にもオススメです。

おいしくなるコツ

隠し味にみりんを使うのがコツです!味付けはお好みで、みりんの量を調節してください♪

  • レシピID:1470001431
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の煮浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 大地太郎
    大地太郎
    2011/10/07 14:05
    とっても簡単!小松菜の煮浸し
    調味料のバランスが好みです。私もお弁当に入れてみたいと思います。ごちそうさまでした。
  • hiiiiina
    hiiiiina
    2011/07/13 09:00
    とっても簡単!小松菜の煮浸し
    すぐできてあっさり美味しい♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
  • hirohiroz73
    hirohiroz73
    2011/06/24 12:00
    とっても簡単!小松菜の煮浸し
    簡単でおいしい!!
    お弁当に入れました、ごちそうさまでした
  • ひひ5385
    ひひ5385
    2011/06/18 22:44
    とっても簡単!小松菜の煮浸し
    みりん入れるとおいしい!
    これからは、必ずいれま~す☆
    ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る