すき焼きお肉があまったら、簡単ユッケジャンスープ レシピ・作り方

すき焼きお肉があまったら、簡単ユッケジャンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
RISA2010
RISA2010
大根を沢山食べられるメニューです

野菜は何でもOKですが、大根が一番合います!!

材料(3人分)

  • 牛肉スライス すき焼き用 100-200グラム
  • 大根 拍子切り 100-150グラム
  • にんじん 拍子切り 50-100グラム
  • にら 5株位
  • ねぎ青い部分  10-100グラム
  • しょうゆ 大さじ3-5
  • ごま油 適量
  • みりん 大さじ1
  • 生卵 お好み

作り方

  1. 1 なべにお湯500CCを入れて沸騰したら
    牛肉スライスを入れます。

    アクを取ります。
  2. 2 アクを取ったら、
    大根、にんじん、を入れます。
  3. 3 その後再度沸騰してから、にらとねぎを加えます。

    にらは5cmぐらいにカットしてから加えます。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、
    みりん、しょうゆで味を調え、再度沸騰させます。
  5. 5 卵を落としてお好みの硬さに仕上げます。

    (卵は入れなくてもOKです)

    食べる直前にごま油と唐辛子をお好みで加えます。

きっかけ

韓国料理レストランで食べた和風のユッケジャンスープを自宅で簡単に作りました!

おいしくなるコツ

作ってから1-2時間置くと大根にも味がしみこんでおいしいです!

  • レシピID:1470001305
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
韓国風スープ
料理名
ユッケジャン
RISA2010
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