すき焼きお肉があまったら、簡単ユッケジャンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
なべにお湯500CCを入れて沸騰したら
牛肉スライスを入れます。
アクを取ります。 -
2
アクを取ったら、
大根、にんじん、を入れます。 -
3
その後再度沸騰してから、にらとねぎを加えます。
にらは5cmぐらいにカットしてから加えます。 -
4
野菜が柔らかくなったら、
みりん、しょうゆで味を調え、再度沸騰させます。 -
5
卵を落としてお好みの硬さに仕上げます。
(卵は入れなくてもOKです)
食べる直前にごま油と唐辛子をお好みで加えます。
きっかけ
韓国料理レストランで食べた和風のユッケジャンスープを自宅で簡単に作りました!
おいしくなるコツ
作ってから1-2時間置くと大根にも味がしみこんでおいしいです!
- レシピID:1470001305
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- ユッケジャン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜は何でもOKですが、大根が一番合います!!