お弁当のおかずにぴったり!ほうれん草のもやし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は水でよく洗い、食べやすい大きさ(5cm程度)に切り揃える。
- 2 沸騰したお湯に、ほうれん草の茎、葉の順に入れて茹でる。一煮たちしたらザルに取る。
- 3 もやしを沸騰したお湯に入れ、茹でる。一煮たちしたらザルに取る。
-
4
ザルに取り上げたほうれん草ともやしを、軽く押さえて水切りする。
※水切りをし過ぎりないように注意。だし汁になるので水分はある程度残す。 -
5
砂糖と醤油をあわせ砂糖醤油にする。
ここに4を加えて和える。 - 6 最後にゴマをまぶして出来上がり。
きっかけ
お弁当のおかずに、ちょっと味の濃いほうれん草和えを考えました。行楽弁当には欠かせない一品です。
おいしくなるコツ
砂糖醤油が味の決め手なので、ほうれん草・もやしは水切りをしすぎないように注意! お好みでわさびを少量加えてもOK。甘辛い中にピリっとした味が利き、ちょっぴり大人の味になります。
- レシピID:1470001227
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のもやし和え
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