和風麻婆大根☆子供と一緒に レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根はさいの目に切り、レンジ600wで6分程加熱。
- 2 長ネギ、椎茸は大根の大きさに合わせて切る。
- 3 ひき肉と長ネギ、椎茸を炒める。
- 4 ひき肉の色が変わったら、水を入れ、あくと余分な油を取る。
- 5 ④に大根と○の調味料を入れ、5分ほど煮込む。
- 6 一旦火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を加え、再び火をつけ、とろみをつける。
きっかけ
肉が苦手、大根が大好きな子供に食べてもらえるように、あんかけで食べやすくしました。
おいしくなるコツ
予め、ひき肉を湯通しすると余分な油とあくを取れるので、面倒でなければ湯通しをおススメします。(沸騰したお湯にひき肉を入れ、すぐにお湯を切る。) 生の椎茸を使ってますが、干し椎茸でもいいですね。 大根を大きめに切るのでもいいと思います。
- レシピID:1470000950
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- 料理名
- 大根のひき肉あんかけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
KANKAN3272013/12/17 08:37ニラ入りで。美味しく暖まりました☻
-
りーちゃんmama07072013/04/05 11:54優しい味で美味しかったです(^○^)たくさん作って、次の日のランチには、少し味を濃くしてご飯に乗せて食べました(^o^)
-
noono♪2011/10/31 22:01椎茸なくてしめじで代用…
ヘルシーだしレンジで簡単大根がしみしみで美味しい~♥
丼にもイイですね★
大人用には七味や山椒をかけてどうぞ。