大根の挽き肉たっぷりあんかけ煮 レシピ・作り方

大根の挽き肉たっぷりあんかけ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
挽き肉は100gでも十分です。逆に200g入れると、肉の食感もしっかり楽しめます。
調味料の量はお好みで調整して下さい。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 豚挽き肉 150g
  • タマネギ 1/2個
  • ★だし汁 100cc
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大1.5
  • ★砂糖 大1
  • 米のとぎ汁(または水) 3カップ位
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 大根の皮を厚く剥いて2cm幅に切り、半月切りに。
    面取りをし、隠し包丁(片方の面に、包丁で十文字に切り込みを入れる)を入れる。
  2. 2 水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2位)を作っておく。
    水溶き片栗粉の量は(8)の時点で大根が浸る位ダシが残っていればこの位の量が適量。
  3. 3 (1)の大根を米のとぎ汁3カップ位(大根が浸る位)で10~15分程(竹串がすっと通る程度)ゆでる。
  4. 4 大根を煮込んでいる間に、フライパンに少量の油をひき、みじん切りにしたタマネギ、次に豚ひき肉を炒め、塩・コショウをふる。
  5. 5 炒められたら、火を止め、フライパンの反面に具材を寄せ、油を反対の面に寄せる。
    クッキングペーパーで油を吸う。
  6. 6 (3)の大根が茹で上がったら、鍋からあげ、流水でアクを取る。洗った鍋にだし汁、大根を入れひと煮立ちさせる。
  7. 7 (6)に(5)と★の調味料を加え、落としぶたをし、鍋の蓋もして10分程グツグツ煮込む。 ※焦げ付いていないか時々様子を見て下さい。
  8. 8 水溶き片栗粉を加え、全体をかき混ぜる。
    お皿に盛った後、小口切りに切った万能ねぎをのせれば完成。
  9. 9 ※残った挽き肉餡をご飯の上にかけたり、キャベツの千切りの上にかけたりして食べても美味しいです!

きっかけ

美味しそうな大根が売っていたので。

おいしくなるコツ

★(3)の行程で挽き肉をぽろぽろにするのではなく、ヘラなどでギュッと押さえつけては大きく混ぜ、塊を残すように粗くほぐしながら炒めるとジューシーな肉の美味しさが残ります。 ★今回ダシはヤマキ 割烹白だしを使いました(ダシ20g+水80g)。

  • レシピID:1470000499
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
大根の挽き肉あんかけ煮
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つくったよレポート(1件)

  • mjnk
    mjnk
    2011/01/31 03:20
    大根の挽き肉たっぷりあんかけ煮
    寒い時期のあんかけ最高ですね!最後まで熱々で美味しくいただけました♪

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