さんまの炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さんま(刺身用、骨抜き済み) 2尾分
- だし汁 2合弱
- しょうゆ 大2
- 塩 少々
- 酒 少々
- きのこ 少々
- ゆず汁ORレモン汁 1~2個分
- 米 2合
作り方
- 1 きのこを洗って適切な大きさに切っておく。米は研いでおく。
- 2 炊飯器にすべての材料を入れ、炊く。さんまは一番上にのせる。
- 3 炊きあがれば出来上がり。さんまを身をしゃもじでほぐしながら、混ぜる。
- 4 お茶碗に盛って、レモン汁ORゆず汁を好きなだけ振りかけて、食べる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件