柔らかプルンプルンくるみ餅(即席ゆべし) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白玉粉 140g
- 上白糖 130g
- 水飴 30g
- 濃口醤油 大さじ2
- 煎りくるみ(ローストウォルナッツ) 80g
- 水 265g
- 片栗粉(打ち粉として) 大さじ3〜4
作り方
-
1
くるみ餅を入れる型にオーブンペーパーを十字に敷いておく
今回使用したのは玉子豆腐型(140mm✖️110mm✖️45mm) - 2 白玉粉に水を少しずつ入れてよく混ぜて白玉粉を溶かす。
- 3 2に砂糖、水飴、醤油を入れてよく混ぜる。
- 4 3を電子レンジ500W2分加熱する。
-
5
4をよく混ぜる。
更に2分加熱後取り出してよく混ぜる。これで2回混ぜました。
追加で3回加熱、混ぜるを繰り返します。計5回繰り返しました。 -
6
生地が透明になり加熱途中ぷーっと膨れたらオッケーです。
ぷーっと膨れるまで加熱してください。 - 7 6にくるみを投入してよく混ぜます。
- 8 オーブンペーパーに片栗粉を打ち、7をあける。なるべく用意した容器の大きさに近い形に整えるようにして片栗粉を全体に付ける。
-
9
7をオーブンペーパーを敷いた容器にそっと移し入れる。
冷ましていただきます。
少し冷凍して切り分けると楽に切れます。
きっかけ
くるみゆべしが好きすぎて自分で作って思いっきり食べたかった。
おいしくなるコツ
水飴を入れることで減糖しても柔らかさ長持ち! 煎りくるみは生くるみをオーブン上段130度〜110度で20分〜30分空焼きし、渋皮を取り除いて使用していますが市販のローストウォルナッツでいいです。
- レシピID:1460050648
- 公開日:2024/01/28
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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水飴入りでプルンプルン