ふんわり鮭つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はペーパータオルで包み、耐熱ボウルに乗せる。
600Wの電子レンジで2分加熱したら粗熱を取る。 - 2 粗熱を取ってる間に、鮭は塩を振って5分置き、(a)は混ぜ合わせておく。
- 3 鮭の水分をペーパータオルで拭き取りり、皮を取ってミンチ状に叩く。
- 4 豆腐が入っていたボウルに、鮭・(a)を加えてよく混ぜ合わせ、6等分に成形する。
-
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、④を並べる。
3分ほど焼いたら、裏返し3分ほど焼く。 - 6 (b)を加え、とろみがつくまで全体を絡める。
きっかけ
鮭が安かったので、冷蔵庫にあった材料で作りました♪
おいしくなるコツ
◯生鮭→甘塩鮭 (この場合は塩振り不要です) ◯マヨネーズと長ネギを加えることで、ふっくら仕上がります
- レシピID:1460050240
- 公開日:2023/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
◯鮭とお豆腐でヘルシー
◯マヨネーズ&長ネギ効果でふんわり
◯甘辛味だからお子様にも◯
お子様も食べやすいですです♪