レンジで簡単♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

レンジで簡単♪ゴーヤの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
TOMO146
TOMO146
ゴーヤをレンジで加熱して麺つゆで和えるだけで簡単にでき、作り置きにもなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは横半分に切ったら、2~3mmの厚さに切る。
  2. 2 1のゴーヤを耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する。加熱したら、そのままの状態で2~3分蒸らす。
  3. 3 2の汁気を切ったら、麺つゆ、すりおろした生姜、酢、白ごま、ごま油を入れ、よく和える。

きっかけ

ゴーヤがあったので、思いつきました。

おいしくなるコツ

レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。

  • レシピID:1460050174
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当 おかず 野菜夏バテ対策100円以下の節約料理簡単おつまみ
TOMO146
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2023/08/29 16:54
    レンジで簡単♪ゴーヤの佃煮
    美味しく出来ました。
  • dudu
    dudu
    2023/08/18 21:16
    レンジで簡単♪ゴーヤの佃煮
    家の庭に植えたゴーヤが大豊作で毎日消費してますが、自分の作る物に飽きてきて…。美味しかったです。3本分2人でペロリでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る